в

В чём отличие простого предложения от сложного

Одной из единиц языка является предложение. Оно состоит из слов, объединённых по смыслу, выполняет коммуникативную функцию, может использоваться для передачи информации, побуждения к действию, выражения эмоций, формулировки вопроса. По структуре предложения подразделяются на простые и сложные. Зная в чём их отличие, можно правильно решать различные пунктуационные задачи — т. е. грамотно использовать знаки препинания.

Простое

Важной частью любого предложения являются его главные члены. Они называются подлежащим и сказуемым, образуют грамматическую основу или предикативную единицу. Если при разборе была найдена только одна такая единица, предложение является простым.

Оно может содержать члены, называемые второстепенными. Они могут указывать на обстоятельство, являться дополнением или определением. Их наличие делает предложение распространённым. В случае их отсутствия оно называется простым нераспространённым.Подлежащее и сказуемое.

Таблица: примеры простых предложений

НераспространённыеРаспространённые
Звенит звонок.Громко звенит школьный звонок.
Облака бегут.От рассвета до заката облака бегут куда-то.
Прилетели птицы.Ранней весной прилетели птицы.
Ветер дует.Целое утро ветер дует с Чёрного моря.
Гудели пчёлы.Вокруг дикой груши гудели пчёлы.
Дверь отворилась.Дверь тихонько отворилась.
Побежали ручьи.Побежали ручьи по дорожкам.
Щука дремлет.Щука дремлет на дне реки.

Основа может быть представлена одним или двумя членами. В первом случае предложение называется односоставным, во втором — двусоставным.

Сложное

Наличие более одной предикативной основы делает предложение сложным. Связь между основами может быть разной. В зависимости от её вида предложения могут быть сложносочинёнными — ССП, сложноподчинёнными — СПП, бессоюзными — БСП или смешанными:

  • сложносочинённые — включают несколько простых, связь между которыми обеспечивают сочинительные союзы;
  • сложноподчинённые — содержат одну несамостоятельную в грамматическом смысле часть, которая связывается с другой при помощи подчинительных союзов;
  • бессоюзные — объединяют простые языковые единицы, каждая из которых обладает самостоятельным значением и не зависит от другой.Предложения простые и сложные.

Таблица: примеры сложных предложений

СложносочинённыеСложноподчинённыеБессоюзныеСмешанные
Расстались мы, но твой портрет я на груди храню.Я люблю весну, когда она приходит рано.Солнце дымное встаёт — будет день горячий.Слоны очень привязываются к своим погонщикам, и бывали случаи, когда после смерти человека слон умирал от горя.
Начался дождь, и все разбежались.Возьми книгу, которая лежит на полке.В лесу весело и беззаботно поют птицы, над цветами летают бабочки.Солнце закатилось, и ночь последовала за днём без промежутка, как это обыкновенно бывает на юге.
Небо над головой было очень светлое, а к горизонту оно густело.Когда я обернулся, тропинка была уже пуста.Богатому не спится: богатый вора боится.Стадо диких уток с шумом промчалось где-то над нами, и мы слышали, как оно опустилось на озеро.
То сам себя не понимал я, то мир меня не понимал.Метели, что ломятся в дверцы, с дороги меня не собьют.Не напрасно дули ветры, не напрасно шла гроза.Уж было поздно и темно; сердито бился дождь в окно, и ветер дул, печально воя.

Помимо нескольких основ, в таких языковых единицах также могут быть второстепенные члены.

Что общего и в чём разница между простым и сложным предложением, их взаимосвязь

Любое предложение в своём составе содержит предикативную единицу. Она может дополняться второстепенными членами. Состав сложных включает простые предложения.

Главным критерием, определяющим отличие, является разное число грамматических основ или предикативных единиц. В простом — одна основа, в сложном — две и более.

Справка! В большинстве случаев предикативная единица состоит из существительного или местоимения и глагола. В противном случае найти основу становится сложнее. Подлежащее может быть числительным, причастием или даже прилагательным, а сказуемое выражаться существительным или двумя глаголами.

Примеры сложных случаев определения предикативной основы:

  1. «Трое незаметно проскользнули во двор». В роли подлежащего выступает числительное.
  2. «Стойкий всегда побеждает». Подлежащее — прилагательное.
  3. «Гуляющие любовались закатом». Подлежащее — причастие.
  4. «Зелень — это песня земли». Сказуемое выражается существительным.
  5. «Он начал писать сочинение». Сказуемое — составное глагольное.

Односоставным и двусоставным может быть только простое предложение, состоящее из слов и их сочетаний. Сложная языковая единица по такому признаку не классифицируется и состоит из простых предложений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Седан и хэтчбек.

Разница между седаном и хэтчбеком

Тёмный шоколад.

В чём разница между тёмным и горьким шоколадом