В чём разница между Т3 общим и Т3 свободным

Гормон Т3, именуемый также трийодтиронином, встречается в человеческом организме в нескольких формах. В медицинских анализах он часто указывается как общий и свободный. Есть ли разница между формами Т3, в чём она заключается и какие функции может выполнять та или иная разновидность Т3?

Т3 общий

Общим трийодтиронином называется совокупное содержание связанной и свободной доли гормона в крови. Для того чтобы понять специфику его взаимодействия с тканями и органами, необходимо для начала углубиться в само понятие этого вещества.

Итак, Т3 представляет собой активный гормон, вырабатываемый, как и многие другие гормоны, щитовидной железой. «Тройка» в аббревиатуре его названия означает, что в одной молекуле данного соединения находится три атома йода. Примечательно, что трийодтиронин образуется при распаде Т4 – тироксина, в молекуле которого, соответственно, изначально было 4 атома йода.Т3 общий

Данный гормон участвует в следующих процессах:

  • разрушении липидов;
  • усвоении углеводов;
  • регуляции работы митохондрий;
  • выработке витамина А и регуляции обмена минералами;
  • поддержании нормальной температуры тела;
  • синтезе белков и кислот.

Важно! Т3 стимулирует интеллектуальное развитие в детском возрасте, улучшает память и концентрацию внимания, предупреждает развитие атеросклеротических патологий у взрослых.

Кроме уже перечисленного, в функции трийодтиронина входит регуляция энергообмена и транспортировка необходимых веществ к клеткам. Недостаточный уровень Т3 в крови может привести к целому ряду нарушений в работе организма.

Существуют определённые стандарты по содержанию данного гормона в крови здорового человека. Его количество зависит от возраста, измеряется в нмоль/литрах и может колебаться в нормальных пределах от 1,3 до 6,3 нмоль/л у детей до 1 года.

Важно! Содержание Т3 в женском организме, как правило, на 5–10% ниже, нежели в мужском. В период беременности этот показатель будет ещё ниже. У обоих полов уровень данного вещества в крови стабильно снижается после 65 лет.

Кроме того, количественный показатель содержания трийодтиронина может зависеть и от образа жизни. Так, на него может влиять наличие либо отсутствие физических нагрузок, употребление наркотических и алкогольных веществ, стрессы, приём определённых лекарственных препаратов. При рассмотрении результатов анализа врач учитывает также текущее время года: в летний период количество Т3 в крови несколько снижается у всех людей, вне зависимости от возраста и пола.

Т3 свободный

Мы уже упоминали, что часть рассматриваемого нами вещества вступает в реакции с молекулами белков, и так или иначе взаимодействует с клетками и тканями организма. Эта доля вещества называется «связанным» Т3, в то время как оставшиеся его молекулы и образуют так называемый свободный трийодтиронин, обозначающийся также аббревиатурой «FT3» (где F образована от англ. free – свободный). FT3 свободно «путешествует» по организму в составе крови, не вступая в реакцию ни с какими другими веществами.

Важно! Существует множество алгоритмов анализа содержания FT3 в организме, поэтому результаты одного и того же человека в один и тот же период, но из разных клиник, могут ощутимо различаться.

Определить норму количественного содержания свободного гормона может только квалифицированный специалист. Во всём, что касается гормонального фона, о самодиагностике и тем более самолечении лучше забыть.

Что общего

Как понятно из вышесказанного, и общий, и свободный трийодтиронин представляют собой одно вещество. Разница в этих показателях и отношение одного из них к другому могут многое сказать специалисту о состоянии не только щитовидной железы, но и многих других органов тела. На основе этих знаний можно запросить другие анализы либо поставить пациенту определённый диагноз.Т3 свободный и другие показатели.

Для того чтобы вычислить оба важных показателя по уровню Т3, врачи прибегают к анализу состава венозной крови. Перед забором анализа пациенту необходимо соблюсти ряд требований:

  • исключить приём йодсодержащих медикаментов, оральных контрацептивов и других гормональных препаратов не менее, чем за 14 суток до сдачи анализа;
  • за 2 суток до сдачи полностью отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • за сутки воздержаться от приёма жирной, острой, копчёной и солёной пищи, а также тонизирующих напитков;
  • также за сутки ограничить тяжёлые физические нагрузки и исключить сильное влияние стрессовых факторов;
  • за 12 часов до сдачи перестать принимать любую пищу и заменители никотина.

Только соблюдая все требования, можно получить «чистый» анализ, говорящий о реальном содержании Т3 в организме.

В чём отличие общего Т3 от свободного

Если в первом случае речь идёт о тотальном показателе всего имеющегося в организме гормона, то во втором – только о той его части, которая не вступила в реакции с другими веществами и элементами. При этом, если общий уровень снижен, в организме запускается так называемый механизм периферической конверсии, который помогает преобразовывать имеющийся тироксин в трийодтиронин. Как следствие – в крови падает уровень Т4, и только после его снижения наблюдается нехватка Т3.

Снижение общего уровня трийодтиронина может свидетельствовать о развитии так называемого гипотиреоза, который может проявиться в целом ряде симптомов: от отёков и запоров до импотенции и увеличения массы тела.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: