В чём разница между Т4 общим и Т4 свободным

В медицинских анализах на гормоны часто можно встретить два понятия, казалось бы, одного и того же вещества: тироксина (обозначаемого также, как Т4) «общего» и «свободного». Насколько велика разница между двумя этими веществами и есть ли она вообще? Попробуем разобраться.

Гормон Т4 общий

Стоит сразу заметить, что под термином «общий» понимается суммарное значение показателей свободного и связанного тироксина, присутствующего в крови. Как и многие другие гормоны, данное вещество образуется в щитовидной железе. Синтез его происходит под контролем так называемого ТТГ – тиреотропного гормона. Поддержание нормального уровня «общего» Т4 в крови обязательно для нормального функционирования организма и его жизнедеятельности.Гормон Т4 общий.

В медицинском сообществе выделяют следующие основные функции гормона Т4:

  • нормализация частоты сокращений сердечной мышцы;
  • контроль обмена веществ;
  • повышение теплообразования во многих видах тканей;
  • увеличение синтеза белков;
  • ускорение процесса распада жиров;
  • увеличение всасываемости глюкозы в тонкой кишке;
  • контроль производства соматотропина (только в маленьком возрасте).

Справка. Анализ на гормон Т4 врач может назначить при подозрении на гормональный дисбаланс в организме пациента.

Повышение интенсивности производства данного гормона часто выявляется у пациенток с послеродовыми нарушениями функций щитовидной железы, гипертироксинемии. Кроме того, содержание Т4 в крови часто превышает допустимые нормы при тиреоидите, хориокарциноме, токсическом зобе, миеломе, ожирении и гипотиреодизме. Часто повышенный его уровень свидетельствует об определённых патологиях печени.

Нехватка же Т4 наблюдается после перенесённых операций, резкого снижения веса, при недостатке йода и белков в рационе, и даже при употреблении героина. Понижение уровня Т4 в крови также может быть следствием длительного приёма стероидов или противосудорожных лекарственных препаратов.Анализ на гормон Т4 общий.

Справка. Оральные контрацептивы также могут привести к понижению уровня Т4 в организме.

Т4 Свободный

Под «свободным» тироксином понимают ту долю от общего показателя его содержания, которая не связывается с плазмой крови. Свободный Т4 может выполнить одну из двух функций: присоединиться к той или иной клетке и оказать на неё определённое воздействие, либо обратиться в трийодтиротин. Трийодтиротин также известен под обозначением Т3.

Среди основных свойств «свободного» тироксина биологи выделяют:

  • отсутствие связи с плазмой крови;
  • самостоятельное перемещение по организму;
  • разрушение при попадании в «фильтрующие» органы, например, почки и печень;
  • недолгое время присутствия в организме;
  • небольшую концентрацию;
  • влияние на общий гормональный фон.

Справка. Существуют определённые стандарты норм содержания свободного Т4 в крови в единицах измерения пмоль/литр: к примеру, для детей от 1 года до 7 лет этот показатель может составлять от 12.3 до 22.8, в то время как для взрослых (от 20 лет) – всего от 10.8 до 22.

Свободный Т4 вместе с так называемым связанным (той долей гормона, которая соединена со специфическими белками) входит в состав анализов на тироксин в графе «общий». К слову, «связанное» вещество не вступает ни в какие реакции в организме и, удерживаясь в нём при помощи белков, долгое время циркулирует по кровеносной системе. Разумеется, в таком виде он не может оказывать ни позитивного, ни негативного влияния на гормональный фон.

Анализ на гормоны Т4 свободный.

Что общего

По сути, оба рассматриваемых нами подтипа Т4 представляют собой одно и то же вещество. Разделяются они только условно, для того чтобы специалисту было легче выявить дефицит либо профицит данного соединения в организме, поставить верный диагноз и определить способы лечения.

Анализ и на тот, и на иной подтип гормона может запросить фактически любой врач: от эндокринолога, невролога и терапевта до гинеколога, хирурга и онколога. Понижение уровня Т4 в крови может сопровождаться неприятными симптомами в виде набора веса, постоянной вялости, чувства апатии и усталости, ухудшения концентрации внимания и памяти.

Справка. Изменение количества тироксина в крови у женщины может вызвать сбой менструального цикла.

Общими можно назвать также требования к процедуре сдачи анализов: за несколько часов до сдачи необходимо отказаться от приёма пищи, за двое суток – от употребления любых гормональных препаратов, за сутки – исключить любые типы физического или эмоционального перенапряжения. Кроме того, за 3–4 часа до процедуры строго рекомендуется воздержаться от курения.

В чём отличие

Разница между общим и свободным Т4 достаточно проста: под первым понимается весь количественный показатель тироксина в крови, а под вторым – только та его часть, которая ещё не связана с белками и клетками. Для большинства докторов важны оба показателя, поскольку количественное отношение общего Т4 к свободному может указывать на наличие определённых патологий.

В «общий» показатель входит также связанный тироксин, который месяцами циркулирует в крови пациента и никак не влияет на состояние его организма. Свободный же тироксин существует в течение короткого периода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: