В чём разница между совместной собственностью и долевой

Знание основных юридических терминов, связанных с жильём и имуществом, подчас избавляет от целого ряда мелких проблем и трудностей в понимании того или иного документа. Однако терминология юриспруденции даже в сфере недвижимости достаточно обширна и включает в себя множество смежных понятий, разницы между которыми большинство рядовых обывателей не видит. Классический тому пример: разница между совместной и долевой собственностью. Давайте рассмотрим каждое из этих, часто принимаемых за одно и то же понятий, более подробно.

Долевая собственность

Под данным понятием понимается жилое или иное материальное имущество, разделённое на доли и принадлежащее двум и более лицам. Количество и размер долей может быть различным, к примеру, одно из лиц может владеть двумя третями имущества, а другое – только оставшейся одной третью. Долевая собственность может распределяться даже между людьми, не состоящими в родственных или брачных отношениях друг с другом.Долевая собственность.

Справка! Для последнего случая необходимо, к примеру, выкупить часть жилого помещения либо приобрести её в дар по наследству (либо любым другим законным путём).

Размер и количество долей обязательно чётко разграничивается и подтверждается официальными документами: только в этом случае право лица на долю будет считаться законным. Разделение имущества между лицами по словесной договорённости между ними законным не является.

Для того чтобы продать либо сдать в аренду имущество, находящееся в распоряжении нескольких собственников, лицо, которое планирует осуществить одну из данных операций, должно получить официальное согласие от остальных лиц, владеющих этим имуществом.

Совместная собственность

К этому же определению относится любое материально ценное имущество (недвижимость, автомобили, бытовая техника и т. д.), принадлежащее одновременно двум лицам. При этом никакого распределения долей между ними нет: оба владельца имущества являются равноправными его собственниками. Как показывает практика, понятие совместной собственности применяется чаще всего к супругам, состоящим в законном браке.Совместная собственность.

Справка! Если рассматривать пример с жилым помещением, находящимся в совместной собственности, то в этом случае своевременная оплата счетов за коммунальные услуги, налогов на недвижимость и прочих всевозможных выплат в равной степени ложится на плечи каждого из супругов. С другой стороны, и доходы от, к примеру, сдаваемой в аренду квартиры будут равномерно делиться между супругами.

Совместной собственность начинает считаться после официального заключения брака и в процессе проживания в нём. Если же союз двух лиц носит гражданский характер (т. е. официально не зарегистрирован), то вне зависимости от того, в каких размерах и кем были внесены денежные средства на покупку того или иного имущества, считаться совместным оно не будет и будет числиться за тем, на кого оформлены подтверждающие право владения документы.

Теперь, когда оба понятия рассмотрены, можно переходить к поиску общих черт и различий между ними.

Что общего

Оба рассматриваемых нами вида собственности подразумевают одно – право владения и распоряжения тем или иным имуществом не одним лицом, а двумя либо группой лиц. Кроме того, все обязанности по оплате расходов (на налоги, коммунальные платежи и т. д.) за то или иное имущество и при равной долевой, и при совместной собственности в равных количествах распределяются между собственниками.

К примеру, если в квартире живёт два дольщика, а оплата за коммунальные услуги составляет 2 тыс. рублей, то каждый из дольщиков обязан внести в счёт платежа по тысяче рублей. То же самое действительно и для совместного имущества.

В чём отличие долевой собственности от совместной

Основная разница между рассматриваемыми понятиями довольно проста: совместная собственность не подразумевает разделения на доли — квартира, автомобиль или техника, находящиеся в ней, считаются общими, если, конечно, супруги не решают начать бракоразводный процесс. По желанию можно официально разграничить права на имущество, даже находясь в браке и эта тенденция достаточно популярна в странах Европы, однако на просторах нашего отечества она пока не прижилась.

Долевой же тип разделения подразумевает официальное оформление документов, подтверждающих владение, для каждого из дольщиков. Дольщики могут не находиться друг с другом в родственных отношениях, в то время как владельцы совместного имущества фактически всегда состоят в брачном союзе.

Если доли в имуществе неравные, то и оплата соответствующих расходов по нему будет делиться в соответствии с размером доли. В случае же с «совместно нажитым» такие расходы всегда будут делиться поровну, либо могут оплачиваться одним из супругов, ведь официального подтверждения равной оплаты за такой тип собственности принимающие оплату органы, как правило, не требуют.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: