Отличие административного правонарушения от преступления

Юриспруденция – наука сложная и строгая и в многообразии её терминов порой легко запутаться. Многие далёкие от юридической сферы деятельности люди не смогут, к примеру, объяснить, чем отличается административное правонарушение от преступления, хоть эти понятия и обозначают абсолютно разные вещи. В рамках данной статьи мы рассмотрим оба обозначенных термина и поймём, в чём именно заключаются принципиальные различия между ними.

Административное правонарушение

Смысл данного понятия можно вычленить из корней слов, входящих в его состав. АП – это противоправное действие против какой-либо личности, чьего-либо имущества или даже против буквы закона. Само по себе правонарушение для социума огромной опасности не представляет, однако оно может привести к негативным последствиям, либо к подрыву установленного порядка в той или иной сфере.Административное правонарушение.

Справка. Некоторые юристы называют административные правонарушения «общественной вредностью».

Человека, совершившего правонарушение, нельзя назвать преступником и отправить отбывать тюремный срок. Более того, многие из нас, порой сами того не ведая, совершают административные правонарушения регулярно. К таковым можно отнести переход улицы на запрещающий сигнал светофора или курение в неположенном месте. Все правонарушения и способы наказания за них можно найти на страницах документа, обозначающегося аббревиатурой КоАП РФ.

За совершённое противоправное деяние существуют разные наказания в зависимости от степени его тяжести и многих других факторов. К наказаниям можно отнести взыскание денежного штрафа, арест на срок до 15 суток, принуждение к выполнению исправительных работ (до 150 часов), а также лишение прав на ту или иную деятельность (предпринимательскую, водительскую и т. д.).Курение в неположенном месте.

Важно! Правонарушение при определённых условиях (например, особо тяжёлые последствия противоправного деяния) может быть рассмотрено как преступление.

Преступление

Под преступлением профессиональные юристы понимают направленное против общества незаконное деяние, условия ответственности за которое регулируются УК РФ и чаще всего предусматривают изоляцию преступника от общества в местах «не столь отдалённых». Преступление, как правило, подразумевает в своём составе деяние, несущее угрозу жизни или здоровью человека, либо угрозу его имуществу, либо угрозу имуществу государства. Кроме того, преступление может быть направлено против конкретной организации или даже против природы.

Виновность либо невиновность подозреваемого в том или ином преступлении определяется судом. Осужденный, согласно УК РФ, не может быть в возрасте младше 16 лет.Человек за решёткой.

Важно! В случае отсутствия состава преступления рассматриваемое изначально как преступное, действие может быть переквалифицировано в процессе суда в административное правонарушение.

По сути, преступление – это та черта, за которой заканчиваются общечеловеческие нормы права и морали. Те, кто переступают эту черту, должны отвечать перед законом по всей его строгости.Суд.

Что общего

На самом деле, между рассматриваемыми нами деяниями сложно найти множество общих черт. Впрочем, оба термина относятся к правовой сфере и подразумевают правовое регулирование по своим вопросам и нюансам. И за АП, и за преступление, предусматривается определённая ответственность (пусть и прописанная в разных документах), с целью предотвращения повторения подобных противоправных действий в будущем, однако на практике, как правило, так получается далеко не всегда.

В чём разница между преступлением и административным правонарушением

Прежде всего, отличаются данные понятия степенью тяжести как самого действия, так и его последствий. Преступник является социально опасным элементом, в то время как правонарушитель – чаще всего обычный человек, намеренно либо непредумышленно нарушивший то или иное правило. И если преступника за совершённые действа, скорее всего, будут судить и отправят в тюрьму на долгий срок, то совершившему АП такое, как правило, не грозит. В отличия АП от «уголовки» можно также записать и все последствия наличия во втором случае судимости как обязательного наказания.

Различаются и документы, регулирующие определения тех или иных действий и наказания за них: для правонарушений – это КоАП РФ, а для преступлений – УК РФ. Кроме того, к административной ответственности привлекают с 14, а к уголовной – только с 16 лет. Вся ответственность за действия личности до этого периода ложится на плечи его родителей либо опекунов.

В общем и целом – преступление подразумевает антиобщественное деяние гораздо более тяжкое, нежели правонарушение. К таким можно отнести кражи, разбой, телесные повреждения различной тяжести, хранение и распространение наркотиков и многое другое.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: