в

Чем отличаются Евангелие и Новый Завет

Человеку, далёкому от христианской религии, зачастую бывает трудно понять разницу между теми или иными тематическими терминами. К примеру, у многих возникает вопрос о том, в чём отличие Нового Завета от Евангелия и если есть разница между ними, то в чём она состоит. Давайте же разберёмся в этом непростом недопонимании.

Новый Завет

Под Новым Заветом в христианской религии принято понимать одну из двух основных частей Библии. Как известно каждому, кто причисляет себя к христианам, Библия не содержит единой линии повествования, а лишь представляет собой сборник религиозных текстов, созданных в различные исторические периоды. К примеру, так называемый Ветхий Завет, согласно историческим источникам, создавался в течение огромного временного промежутка: между XIII и I веками до Рождества Христова.Новый Завет.

Справка. Ветхий Завет является священным не только для христиан, но и для иудеев. В руки исторических исследователей попадали арамейские, еврейские, греческие и латинские версии этого Священного Писания.

Если проводить временные параллели, можно назвать Новый Завет хронологически второй частью Библии, поскольку он повествует о жизни и деяниях Иисуса Христа с момента его рождения и до вознесения на небеса. В Новом Завете частично затрагиваются события, предшествовавшие рождению Христа, а также его проповеди и чудеса, которые он совершил во время своих странствий.

Структурно Новый Завет состоит из четырёх Евангелие (от Матвея, Луки, Иоанна и Марка), признанных среди христиан соответствующими канонам. Каноническим может называться только то писание, которое официальное церковное сообщество признаёт вдохновлённым Богом поэтому, в зависимости от конфессии, каноничными могут считаться далеко не все тексты.

Справка. Помимо утверждённых церковью Евангелий, существуют так называемые апокрифы. Некоторые из них даже повествуют о том, как прошла юность Иисуса Христа, в то время как «официальные» религиозные писания пропускают этот период его жизни в своём повествовании.

Кроме уже описанных текстов и писаний, в Новом Завете можно найти тексты книги «Деяния апостолов», а также откровения Иоанна Богослова, которые, к слову, описывают окончание земной жизни для всего человечества и так называемый Судный день, когда каждый человек будет обязан ответить за свои земные грехи.

Что же касается книги «Деяния апостолов», то она совмещает в себе историческую и географическую информацию о развитии церковной жизни после того, как Иисус вознёсся на небеса. Вторая часть произведения посвящена миссионерству апостола Павла в Риме и других городах. Автором книги принято считать апостола Луку.

Евангелие

Под данным термином в религиоведении понимается священный текст, повествующий о рождении, жизни, смерти или вознесении Христа. Каждое из каноничных Евангелий описывает различные события, связанные с Иисусом. Почему же некоторые из Евангелий считаются каноничными, в то время как некоторые отрицаются церковью?

Ответ на этот вопрос достаточно прост: различные конфессии по-разному трактуют одни и те же тексты, и признание либо непризнание одних и тех же писаний каноничными зависит исключительно от индивидуальных особенностей того или иного ветвления христианства. Апокрифы, не подходящие под церковные каноны, не могут стать нравственными ориентирами для истинных христиан, но в то же время их чтение строго не возбраняется.Евангелие.

Справка. В переводе с греческого слово «Евангелие» означает «благая весть». В самой Библии слово «Евангелие» используется именно в этом значении, например, когда Христос, обращаясь к своим ученикам, призывает их идти по свету и распространять весть о наступлении Царства Божьего.

Что общего

Оба рассматриваемых нами термина, несомненно, имеют отношение к христианской религии, однако вопрос о том, какие между ними есть общие черты, звучит в данном случае не совсем корректно, поскольку любое каноничное Евангелие является структурной единицей Нового Завета. Если же говорить о неканоничных текстах и апокрифах, то они, как и Новый Завет, повествуют о том или ином отрезке земной жизни Иисуса Христа, проповедуя его учение.

В чём разница между Новым Заветом и Евангелие

Фактическая разница между Евангелием и Новым Заветом заключается в том, что первое писание является структурной единицей другого и входит в его состав. Говоря проще, Новый Завет – это всегда «сборник» из четырёх Евангелий в сочетании с вышеназванными священными текстами («Деяния апостолов» и т. д.). Всего в Новый Завет входит 27 книг.

Справка. Три первых писания Нового Завета очень часто повторяют друг друга и описывают одни и те же либо сходные события. Если же сравнивать с ними Евангелие от Иоанна, то оно будет отличаться от них не только содержанием, но и стилем повествования.

Таким образом, Новый Завет и Евангелие представляют собой разные понятия и путать и взаимно заменять в языке их ни в коем случае не следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Усыновление.

В чём разница между опекой и усыновлением

Американский футбол.

Разница между американским футболом и регби