Отличие Моне от Мане

Каждый начинающий художник или просто любитель искусства, изучая работы импрессионистов XIX века, не обходил вниманием и полотна Мане… Правда, в некоторых материалах упоминается о Моне… Да и картины, кажется, разные, хоть некоторые и имеют одно название. Быть может, это один человек, а дотошные искусствоведы до сих пор спорят о правильности написания фамилии великого импрессиониста? Давайте разбираться.

Клод Моне

В 1865 году на одной из французских выставок импрессионистов никому тогда ещё не известный французский художник по имени Клод Моне представил широкой общественности два своих полотна, одним из которых был пейзаж «Устье Сены в Онфлёре». Картины пришлись публике по нраву, и всё бы ничего, но только на той же самой выставке представил критикам свою «Олимпию» и стремящийся к признанию Эдуард Мане… Однако о нём – чуть позже.Клод Моне.

Интересно! Сегодня Клод Моне считается одним из «отцов» импрессионизма.

Клод Моне не стремился устроить революцию жанра, писал красивые и объёмные облака, иногда тяготел к маринизму. Некоторая небрежность и будто бы лёгкая незаконченность его работ стали отличительной чертой художника, помогли ему обрести собственный, узнаваемый почерк.Картина Клода Моне.

Критики с одобрением восприняли «Устье Сены в Онфлёре», одобрив слегка «взвихренный» стиль полотна, однако в прошлом реакция публики по отношению к полотнам Моне была не такой позитивной: картины талантливого импрессиониста долго не хотели признавать в начале его творческого пути.Картина Клода Моне.

Эдуард Мане

Всё в том же салоне в 1865 году Эдуард Мане ждал положительных рецензий на свою «Олимпию», и дождался реакции абсолютно противоположной. Публика приняла полотно негативно, с агрессией и неприязнью. Критики сравнивали руку изображённой Мане «ночной бабочки» с «отвратительной жабой», и не рекомендовали молодым девушкам даже смотреть на это полотно. Возможно, бесценный образчик искусства был бы уничтожен вместе с рамой, если бы не пара крепких охранников, успокоивших разбушевавшуюся аудиторию.Эдуард Мане.

Интересно! Многие современные искусствоведы считают, что скандал с «Олимпией» был вызван тем, что критики и общественность не готовы были принять чрезмерную смелость и открытость деталей картины, её дерзкий символизм (за шипящего кота в правой части полотна Мане «досталось» отдельно). Проще говоря, полотно увидело свет примерно на полвека раньше своего времени.

Масла в огонь лично для Мане добавляла ещё и история с фамильной путаницей: художник решил, что не слишком известный на ту пору Моне просто решил заработать на его фамилии, выставив свои работы. Согласно достоверным источникам, этот случай и свёл вместе двух великих мастеров импрессионизма, сначала поссорив, а затем сделав их друзьями.Картина Эдуарда Мане.

В чём разница

Самым простым способом отличия будет уяснение простой закономерности: Мане по большей части писал людей, а Моне – «пятнистые» пейзажи, однако этот способ не способен дать стопроцентную подсказку при определении авторства некоторых картин (к примеру, оба художника в своё время озаглавили свои абсолютно разные полотна названием «Большой канал в Венеции»). На первом фото картина Клода Моне.«Большой канал в Венеции» Клод Моне.

«Большой канал в Венеции» Эдуард Мане.

Оба художника имеют титул «королей» импрессионизма, однако если разобраться, то даже в обстоятельствах получения этих званий есть коренные отличия. Эдуарда Мане прозвали «королём импрессионизма» исходящие желчью критики, мечтающие побольнее задеть и без того уязвлённое самолюбие мастера. Французские издательства даже печатали карикатурные изображения Мане в короне, а его приспешников тогдашние СМИ окрестили «бандой Мане». Самому мастеру, конечно, это не сильно льстило.

Клода Моне же «короновали» намного позже и без тени сарказма. К его полотнам относились более серьёзно, не считая, что художник пытается привлечь к себе излишнее внимание.

Интересно! Когда после смерти Мане «Олимпию» пожелал приобрести частный американский коллекционер, Клод Моне успешно организовал сбор средств для выкупа полотна и передал его в Лувр.

«Олимпия» Мане.

 

Если внимательно проанализировать стиль Эдуарда Мане, то можно понять, что его картины трудно отнести к импрессионистскому стилю, да и сам мастер себя импрессионистом не считал. Он создавал на своих полотнах особый, ни на что не похожий стиль, то и дело бросающий вызов обществу, в котором приходилось жить очередному непризнанному гению своего времени.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: