Отличия тетерева от глухаря с фото

Тетерев и глухарь — два ближайших родственника. Оба представителя пернатых относятся к семейству Фазановые. При этом не только родственные связи объединяют птиц. И глухарь, и тетерев являются самой распространённой добычей среди охотников. Несмотря на то что ареал тетерева шире, глухарь также часто становится желанным трофеем.

Пернатые имеют массу отличий, которые кроются не только во внешнем виде. Различается и мясо птиц. Этот нюанс необходимо учитывать при выборе рецепта приготовления. Ведь то, что сделает блюдо из глухаря особенно вкусным, способно испортить мясо тетерева. Поэтому среди любителей дичи актуален вопрос, в чём заключается разница между птицами.

Тетерев с фото

Многие начинающие охотники, не знакомые с повадками птиц, стараются следить за их миграцией. Но существуют виды, которые никогда не появятся в каком-то регионе, так как предпочитают проживать в другой области. К таким видам относится тетерев.

Справка. На территории России проживают четыре разновидности этого представителя семейства Фазановые.

Самцы имеют более яркую внешность:

  • у них крупное тело;
  • окрас — глянцево-чёрный;
  • хвост лировидной формы.Тетерев в полёте.

Самочки не могут похвастаться привлекательной внешностью. Это некрупные птицы невзрачного коричневого цвета.

Длина тела в зависимости от половой принадлежности варьируется от 40 до 58 см. Вес колеблется от 0,9 до 1,3 кг.

За создание гнезда отвечает самочка. Она выкапывает в земле углубление, наполняет его веточками, сосновыми иголками, сухой листвой. Чтобы гнездо не заметили хищники, самка выкапывает его под раскидистым кустарником.

Пернатые не имеют особых предпочтений в выборе места жительства, но чаще встречаются на освещённых участках с редкой растительностью, неподалёку от открытых полян, например, возле болота, лесных вырубок, сельскохозяйственных угодий.

В холодное время года предпочитают жить в местах с берёзовыми насаждениями — они скрываются от хищников на ветвях деревьев.

По последним подсчётам на территории России проживает около 500 000 пар. Но их популяция постепенно снижается. Если верить словам орнитологов, это связано с повсеместными вырубками лесов, увеличением популяции хищников.

Взрослые особи предпочитают вести оседлый образ жизни. При этом молодых тетеревов можно заметить на значительном расстоянии от гнезда.

С наступлением брачного сезона птицы начинают издавать громкие мелодичные звуки, которые иногда прерываются звонким свистом.

Мужские особи — легко узнаваемы. Это крупная птица с сизым отливом и характерным хвостом лировидной формы. Во время полёта можно заметить белую полоску, расположенную на внутренней поверхности крыльев. Каждый глаз обведён красной маркировкой.Самцы тетерева.

Самочки и молодняк — небольшого размера, а внешним видом напоминают самок глухаря. Они такие же невыразительные, а их перья окрашены в бурый цвет. При этом они имеют более выраженные полоски белого цвета, расположенные на крыльях.Самка тетерева.

Справка. Чёрный тетерев — самый многочисленный представитель пернатых на территории России, поэтому с наступлением сезона на него повсеместно охотятся.

Глухарь с фото

В лесу трудно не заметить эту коренастую крупную птицу насыщенного чёрного цвета, заднюю часть которой украшает пышный хвост. Так выглядит самец глухаря. Самочки же маленькие и окрашены в бурый цвет.Глухарь.

Длина тела может достигать 90 см, а вес доходить до 4 кг. Самки и молодые особи более миниатюрные и весят не более 2 кг.

Как и у тетеревов, за строительство и «оформление» жилища отвечают самки. Для этого они выкапывают норки под ветвями раскидистых кустарников.

Пернатые предпочитают вести оседлый образ жизни и с большой неохотой покидают обжитую территорию. При этом у них нет привязки к конкретному месту. Поэтому вне брачного сезона самцы и самочки собираются в одну кучу. Наступление брачного сезона сопровождается громкими хлопками крыльев, звуками глотания, щёлканьем, раздуванием.

Самцы могут похвастаться густым чёрным оперением с металлическим отливом. На пушистых хвостах можно разглядеть крупные пятна белого цвета. Бросаются в глаза брови красного цвета.

Самочки похожи на самок тетерева, но они более крупные, а их хвосты имеют округлую форму.Глухарь самка.

С приходом весны самцы собираются в одном месте, где происходит демонстрация ухаживания. В это время самочки оценивают их и выбирают себе пару. При этом самцы могут вести себя агрессивно и нападать на людей.

В настоящее время на территории России насчитывается около 540 000 глухарей. Их популяция постепенно снижается. Это связано с вырубкой лесов, увеличением числа хищников.

Что общего

Глухарь и тетерев являются представителями семейства Фазановые. Кроме того, оба являются желанной добычей большинства охотников. Их мясо и субпродукты активно используют для приготовления разнообразных блюд.

В чём разница между тетеревом и глухарём

Несмотря на принадлежность к одному семейству, у птиц существует ряд отличий.Отличия глухаря от тетерева.

Таблица: отличия тетерева от глухаря

Характеристика Глухарь Тетерев
Размер. Более крупный. Уступает по этому признаку.
Внешний вид. Чёрные с металлическим отливом, украшены пышным веерообразным хвостом. Тёмные с хвостом лировидной формы.
Местоположение. Предпочитают оседлый образ жизни. Могут кочевать.
Количество яиц. Большое количество. Немного, период высиживания непродолжительный.
Ареал. Любит затемнённые места. Предпочитает хорошо освещённые открытые участки.

Многие охотники отмечают необыкновенную красоту пения этих птиц. Конечно, каждый из них едет не только послушать токование, но и добыть трофей. При этом важно сохранить популяцию птиц, поэтому охотиться лучше в специальных хозяйствах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: