в

Как пишется «по-прежнему»

Пунктуация в предложении

С обеих сторон

  •  Обоснованная пунктуация автора. Запятая ставится после и перед словом.Ты вновь, по-прежнему, смотришь мне в глаза, гипнотизируешь и очаровываешь.
  • Запятые ставятся, когда присутствует зависимое слово. Которое относится к наречию, а также придает ему эмоциональную окраску.Ты вновь, по-прежнему нежно, смотришь в мои глаза, а я, взаимно влюбленный, держу твою хрупкую руку.

Перед словом

  • Обособление в составе простого предложения.Я в тебя влюблен, по-прежнему безответно, ранен в самое сердце.
  • Употребление причастного или деепричастного оборота в предложении выделяется запятыми:Самцы львов лениво относятся к вопросам пропитания, по-прежнему возлагая их решение на своих самок, более предприимчивых и целеустремленных.

Разнообразие форм, лексики и литературных «украшений» требует актуального и уместного употребления. Увеличивая свой словарный запас, человек может себе позволить сделать изъяснение более красноречивым, избавить от примитивности и серой элементарности, придать беседе интеллектуальный и глубокий оттенок.

Знание морфологии – основа грамотности

Не раз уже нами утверждалось, что выбор правильного орфографического оформления во многом зависит от того, какова морфологическая характеристика слова, к какой части речи оно относится.

Вот и с нашими словами все будет зависеть от вопросов, на которые они отвечают, и, соответственно, к какому разряду их можно отнести.

«Я по-прежнему такой же нежный и мечтаю только лишь о том, чтоб скорее от тоски безбрежной воротиться в низенький наш дом» – эти проникновенные строки из «Письма матери» С.Есенина знакомы каждому со школьной поры. Давайте попробуем задать вопрос к выделенному слову: «Я такой же нежный КАК? – по-прежнему». Мы знаем, что на вопросы «Как?», «Каким образом?» отвечает наречие образа действия.

«Мы идем с тобой по прежнему лесу, в нем все дышит воспоминаниями о нашей юности». Зададим вопрос и к выделенному слову и в этом предложении: «Мы идем по лесу Какому? – прежнему». На вопрос «Какой?» у нас отвечает такая часть речи, как имя прилагательное. И вопрос мы задаем от имени существительного.

Ну что ж, с морфологической характеристикой мы определились. Теперь посмотрим на способ образования слов.

Знание словообразования поможет грамотно писать

Как вы думаете, какое слово из анализируемых нами от какого образовалось? Думаю, что каждый ответит: наречие «по-прежнему» с помощью приставочно-суффиксального способа произошло от прилагательного «прежний». А теперь выучите правило: наречия, произошедшие от основы прилагательных или местоимений с помощью приставки «по» и таких суффиксов, как:

  • «ому»;
  • «ему»;
  • «цки;
  • «ски»;
  • «мягкий знак и»,

нужно оформлять с помощью маленькой черточки, называемой дефисом. Например: по-доброму, по-вашему, по-матросски, по-немецки, по-медвежьи. Итак, согласно этому орфографическому закону и по-прежнему следует оформлять именно так.

Употребление слова по-прежнему

В данном случае перед нами наречие: отвечает на вопрос «Как?» и всегда зависит от глагола. Это значит, что к слову от глагола можно задать вопрос: делать (как? каким образом?) по-прежнему.

Слово по-прежнему состоит из следующих частей:

Приставка по- + корень -прежн- + суффикс -ему-.

Данный морфемный разбор позволяет нам выявить правило правописания наречий:

Через дефис будут писаться те наречия, которые были образованы от прилагательных благодаря присоединению суффикса -ому или -ему и приставки по-.
Например: по-другому, по-весеннему, по-прежнему. 

И главное, если убрать слово «прежнему» из предложения, смысл сразу изменится или вовсе потеряется:

Он выглядел по-прежнему.

Он выглядел по (незаконченное предложение).

Примеры предложений

  1. Почему ты продолжаешь по-прежнему упрямиться?
  2. Ваш сын по-прежнему отстает по программе, советуем взять репетитора.
  3. У меня всё по-прежнему, я до сих пор тоскую по отцу.
  4. Моя любовь к тебе по-прежнему неизменна.
  5. Виталий по-прежнему радует своей улыбкой семью.

Слово «по-прежнему» пишется с дефисом

Рассмотрим дру­гое пред­ло­же­ние, в кото­ром упо­треб­ля­ет­ся созвуч­ное одно­ко­рен­ное слово.

Поступлю как? по-пре́жнему.

А в этом пред­ло­же­нии инте­ре­су­ю­щее нас сло­во зави­сит от гла­го­ла. К нему зада­ет­ся вопрос обсто­я­тель­ства, оно не изме­ня­ет­ся. В этом кон­тек­сте «по-пре́жнему» — это наре­чие, кото­рое напи­шем с дефи­сом в соот­вет­ствии с орфо­гра­фи­че­ским пра­ви­лом напи­са­ния наре­чий.

Это наре­чие обра­зо­ва­но от одно­ко­рен­но­го при­ла­га­тель­но­го с помо­щью при­став­ки по- и суф­фик­са —ому:

Аналогично пишут­ся с дефи­сом наре­чия, обра­зо­ван­ные от одно­ко­рен­ных при­ла­га­тель­ных и местоимений:

Закрепление

Надеемся, что это простое орфографическое правило вы усвоили. Испытайте себя с помощью небольшого упражнения. Ваша задача – раскрыть скобки и определить раздельное или дефисное написание.

  1. Играет он (по)прежнему хорошо, хоть и немного постарел и потолстел.
  2. Несмотря на возраст, дети по-прежнему остаются детьми, которых родители стремятся оградить от всех невзгод.
  3. После отмены ограничений все развлекательные центры будут работать по прежнему распорядку.
  4. Завтра мы пойдем по прежнему маршруту.
  5. Средства традиционной терапии помогают по-прежнему.
  6. Хотя он давно уехал из нашего города, его прописка сохранилась по прежнему месту жительства.
  7. Однако эксперты компании хотят продолжать работу, считая ее по-прежнему перспективной.
  8. В Питере по-прежнему живут мои родители, сестры, племянники, внуки.
  9. Монета была сделана по прежнему образцу, однако имелись и некоторые отличия.
  10. Жизнь наша течет по прежнему руслу, ничего не меняется.

Проверьте себя

Сверьте свои ответы с нашими, думается, что вы выполнили все верно.

Ответы:

  • по-прежнему – 1, 2, 5, 7, 8;
  • по прежнему – 3, 4, 6, 9, 10.

На этом наш урок окончен. А на следующем мы по-прежнему продолжим погружаться в тайны орфографии нашего языка.

Рекомендуем прочитать: «Помошник» или «помощник» – как правильно писать и произносить?

Мне нравитсяНе нравится

Горяинова Елена Эрнстовна Кандидат филологических наук, преподаватель русского языка и литературы

Правило для написания «по-прежнему»

Если в предложении можно задать вопросы «Как?», «Каким образом?», то написание будет через дефис. 

Примеры:

  • «Костя хотел все в жизни оставить по-прежнему»;

  • «Марина Ивановна по-прежнему работает в школе»;

  • «Вопрос по-прежнему оставался открытым»;

  • «Все осталось по-прежнему»;

  • «Предыдущее название улицы было по-прежнему на слуху у жителей города».

В данном случае можно задать вопрос «Как?». Значит в данном контексте употребляется наречие. В русском языке наречия не склоняются, не имеют рода и числа.

По морфологическому составу, если наречие начинается с приставки «по-» и заканчивается суффиксами «–ому» или «–ему», то после приставки однозначно ставится дефис. 

Другие примеры такого написания: «по-старому», «по-новому», «по-моему». Эти наречия образованы от прилагательных и некоторых местоимений.

Обратите внимание! Синонимами данного наречия могут быть такие слова: «по-старому», «как и прежде», «все еще» и т. д.

Правописание

Правописание наречий с приставкой «по-» – один из сложных вопросов русской орфографии. Но, имея в виду изложенное выше, теперь мы можем сформулировать правила написания слов и выражений наподобие «по-прежнему – по прежнему» («по-настоящему – по настоящему»; «по-своему – по своему»; «по новому – по-новому»):

  • По умолчанию, т.е. в общем случае, наречия, происходящие от прилагательных, с приставкой «по-» пишутся через дефис во избежание образования неудобочитаемых, малопонятных слов (см. выше).
  • То же самое касается наречий, образованных тем же способом от притяжательных местоимений и местоимённых прилагательных: «наше – по-нашему».
  • Наречия, образующиеся от указательных местоимений (местоимённые наречия), с приставками «по-» и «от-» нужно писать слитно: «это – поэтому»; «тому – потому»; «того – оттого»; «чему – почему».
  • Если исходное прилагательное оканчивается на «-й», которое в наречии уходит, то получившееся слово с «по-» всегда пишется через дефис: «женский – по-женски»; «новый – по-новому»; «русский – по-русски»; «старый – по-старому»; «товарищеский – «по-товарищески»; «хороший – по-хорошему».
  • Однако наречия, образованные от тех же прилагательных в сравнительной степени, с приставкой «по-» пишутся слитно: «большой» <прил.> -> «больше» <ср. степ.> -> «побольше» <нар.>, «быстрый» <прил.> -> «быстрее» <ср. степ.> -> «побыстрее» <нар.>, «хорош» <прил. краткое от «хороший»> -> «лучше» <ср. степ.>  -> «получше» <нар.>, «скорый» <прил.> -> «скорее» <ср. степ.>  -> «поскорее» <нар.>, «частый» <прил.> -> «чаще» <ср. степ.>  -> «почаще» <нар.>, и т.п.
  • Если в предложении указывается или подразумевается признак действия, то употребляется наречие: «люблю по-прежнему»; «это <сделано> по-нашему»; «почему молчишь?»; «вот так <поступают>по-мужски»; «пиши почаще».
  • Наречия могут обозначать также признаки качества, другого признака или даже предмета (редко). Поэтому к предложениям (высказываниям), где неясно, признак чего указан, ставятся контрольные вопросы «где?», «зачем?», «как?», «как именно?», «каким образом?», «когда?», «куда?», «откуда?», «почему?».
  • Если высказывание отвечает на любой из этих вопросов, пишется наречие: «Где ваш дом? – Далеко отсюда»; «Как это вы одеты? – По-своему»; «К понедельнику <когда, к какому времени?> будете готовы? – Всегда готов»; «Вы из Дмитрова приехали? <откуда, из какого места?> – Да, оттуда».
  • Если же высказывание отвечает на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?», «который?», «чей?» (в соответствующем числе и падеже), то подразумевается признак предмета, и нужно писать прилагательное раздельно с предлогом: «по настоящему договору <которому?>»; «по новому шоссе <какому?>»; «по своему желанию <чьему?>.

Когда «по_<прилагательное>» = наречие.

Исключением из правил 4) и 8) являются прилагательные «быстрый», «скорый» и немногие другие на «-й» (например, «новый» в женском роде, «новая»), равно приложимые как к вещественным (материальным), так и к умозрительным (воображаемым) предметам. В дательном падеже единственного числа они в сочетании с «по» пишутся раздельно, образуя так называемые наречные группы – устойчивые, неизменяемые словосочетания, используемые как наречия: «собирайтесь по быстрому»; «начнём по новой», «сделаем по скорому». Для проверки заменяем равнозначными наречиями, чаще всего производными от тех же прилагательных: «собирайтесь быстро (быстренько, побыстрее)»; «начнём снова (сначала)»; «сделаем скоро (поскорее)».

Какое правило применяется?

Проведем разбор слова на морфемы:

Мы выяснили, что «д» не входит в корень слова, но также не является суффиксом.

В русском языке достаточно примеров чередования «жд/жн»: надежда ̶ надежней, нужда ̶ нужней. Несмотря на то, что прилагательное образовалось от наречия «прежде» (с согласной «д»), при появлении третьей, рядом стоящей согласной этот звук не используется.

Похожая статья «Амбре» или «омбре»: как правильно написать?

Написание подобных словоформ проверяют в орфографическом словаре. Но достаточно запомнить, что сочетания «жд» с третьей согласной не бывает (ни «ждн», ни «ждл»). Исключение: бездождный.

Правописание прилагательного с предлогом

Предлог хоть и пишется рядом с прилагательным, однако выступает компонентом предложно-падежной формы существительного, и относится именно к имени существительному (предмету, явлению).

Следует запомнить, что прилагательные имеют приставки и никак не возможно существование предлога к прилагательному, ведь оно лишь придает окрас или усиливает впечатление, не меняя основой смысловой нагрузки в тексте. Предлог в контексте имеет адресную отсылку к используемому существительному.

Морфологические признаки: мужской род, единственное число. Правописание прилагательного и предлога «по» раздельное — «по прежнему».

Стоит оценить контекст словосочетания или полностью предложение, чтобы задать верный вопрос. Например:

  • Мы двигались по прежнему  (по какому?) пути, знакомыми с детства тропами.
  • Корабль плыл по прежнему, (по какому маршруту?)  запланированному ранее маршруту.

Неверное написание слова слитно: «попрежнему».

Правило написания

В некоторых случаях, если между гласными совпадает несколько согласных, один из них не пишется. В слове «прежний» именно такой случай: здесь пропадает и звук, и буква. Прежний – прилагательное, образованное суффиксальным способом от слов «преже», «преж». Вообще, сочетание согласных «ЖД» характерно для старославянизмов, а «Ж» – исконно русских слов (сравните: надежда – надёжа, одежда – одёжа). Правила с непроизносимыми согласными, которые мы имеем сейчас, не самые простые в русском языке, но можно запомнить, что слов с сочетаниями «ЖДН» у нас просто нет (так сложилось исторически – старославянское «ЖД» заменяется русским «Ж», если в слове появляется суффикс Н). Поэтому правильно пишется без буквы «Д» – прежней, надежней, нужней.

Если же сбега согласных не происходит, то сочетание «ЖД» сохраняется: преждевременный, прежде, упреждать.

Как правильно пишется: “по-прежнему” или “по прежнему”?

Согласно орфографической норме русского языка оба варианта являются правильными. Выбор в пользу первого или второго варианта будет зависеть от контекста.

Когда пишем через дефис?

Мы пишем слово через дефис, если оно является наречием.

В данном случае мы руководствуемся следующим правилом:

Сделаем морфемный разбор слова:

Как мы видим, данное наречие образовано от прилагательного “прежний” с помощью приставки “по-” и суффикса “-ему”.

Когда пишем раздельно?

Мы пишем “по” раздельно, если в предложении слово является прилагательным с предлогом.

по – предлог прежнему – прилагательное

Как отличить прилагательное от наречия?

Прилагательное с предлогом в предложении будет иметь зависимое существительное в форме дательного падежа, которое стоит после прилагательного и будет отвечать на падежный вопрос “чему?”.

По прежнему договору.

В этом предложении “ по прежнему ” имеет зависимое существительное “договору”, а значит слово является прилагательным с предлогом и пишется раздельно.

Также, прилагательное “ прежнему ” можно извлечь из предложения без потери смысла.

По прежнему договору.

Теперь извлечем слово “ прежнему ” и получим:

Как видно, смысл предложения не изменился.

Сравним с наречием:

Извлечем слово “ прежнему ” и получим:

Как видно, предложение стало бессмысленным, значит мы не можем извлечь прилагательное, соотвественно слово следует писать через дефис.

Примеры для закрепления:

В заключение

Если вы внимательно прочли вышеизложенное, то, возможно, обратили внимание, что написание происходящих от прилагательных наречий с «по-» через дефис введено из-за тех из них, которые прилагаются к вещественным предметам. Но «прежний» к таковым не относится, оно может характеризовать и предметы умозрительные

Действительно, если «побратски» или, скажем, «пособачьи» абракадабра, то «попрежнему» вполне удобочитаемое и понятное слово. Не исключено, что когда-то слитное написание его и ему подобных будет введено в языковую норму. Но пока, подчеркнём – и по старой школьной, и по теперешней модернизированной русской грамматике – «по-прежнему» и сходные с ним по описанному выше ряду признаков слова правильно пишутся через дефис.

***

pishempravilno.j18.ru

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Шампиньон.

Различия бледной поганки и шампиньона