Поставленная «на поток» ещё в далёком 1977-м, «Нива» достаточно быстро стала одним из лучших советских автомобилей своего времени. Высокая проходимость, манёвренность и доступность сделали этот автомобиль популярным среди автолюбителей, а киноиндустрия подлила масла в огонь популярности автомобиля, сняв с его участием множество сериалов и фильмов. Время шло, и автомобиль переживал мелкие рестайлинги и серьёзные модернизации. Одной из таких стала «Нива Бронто». Чем же данный «бронтозавр» отличается от классической ВАЗ 2121?
«Нива»
С «классикой» всё довольно ясно: этот небольшой внедорожник имеет под своим капотом движок мощностью в 80 «лошадок» и объёмом в 1580 см куб. Движок рядный, имеет 4 цилиндра и позволяет разогнать «Ниву» до 132 км/ч. В среднем автомобиль расходует около 13,1 л бензина за сотню километров пути. Особенностью классической «Нивы» в своё время стал полный привод, благодаря которому автомобиль очень быстро стал считаться наиболее «проходимым» и подходящим для езды по бездорожью советского и постсоветского пространств.
«Нива» обладает 4-ступенчатой МКПП, а также раздаточной коробкой (2-ступенчатой). Большой дорожный просвет позволял автомобилю без труда справляться с мелкими ямами и выбоинами, а относительно короткая колёсная база (2,2м) – оставаться устойчивой на трудных участках, что быстро сделало «Ниву» автомобилем егерей, охотников и рыболовов.
«Нива Бронто»
Всё началось с 2014 года, когда ПСА «Бронто», до этого специализировавшаяся на выпуске снегоболотоходов («Марш») и внедорожников «Рысь» (последние, кстати, были спроектированы на базе уже упоминавшейся Lada4x4), слилась с АО «ВИС-Авто». На базе объединённых предприятий АВТОВАЗ начал сначала выпускать фургоны Лада 4х4 «Рысь», а затем – официально вошедшую в модельный ряд АВТОВАЗа «Ладу Бронто».
Справка! Официальный выпуск «Нивы Бронто» начался в сентябре 2017 года.
Перед проектировщиками новой модели встала не слишком простая задача: увеличить проходимость автомобилю, который уже считается одним из самых проходимых во всём российском и советском автопроме. Удалось ли им это и что осталось в «Бронто» от своего «предка»?
Общие черты
Поскольку производитель исходил из решения не подвергать модель только внешнему рестайлингу, большинство дизайнерских черт автомобиля остались без изменений. Несведущий в мире отечественного автопрома человек, возможно, даже не сможет отличить два стоящих рядом автомобиля, приняв их за одну и ту же модель. Узнаваемы остались и многие детали интерьера салона, хотя в модифицированной версии он выглядит несколько презентабельнее.
Не коснулась переделка и движка: всё тот же движок всё того же объёма красуется под капотом у «бронтозавра». Снабдить «Бронто» новым двигателем было бы, пожалуй, чрезмерно затратно и долго для производителя, поэтому хорошо себя зарекомендовавшая рядная «четвёрка» без каких-либо изменений подкапотного пространства встала на своё место.
В чём разница между обычной «Нивой» и «Бронто»
Несмотря на то что ни движок, ни внешний вид не подверглись значимым изменениям, назвать «Бронто» тем же «товаром в новой обёртке» нельзя. Среди причин тому увеличенный до 240 мм дорожный просвет, расширители колёсных арок, замена амортизаторов и их пружин (как у «Нивы-Шевроле»), а также модификация конструкции заднего моста и увеличение хода подвески.
Справка! Что касается внешних различий, то «Бронто» получил множество дополнительных вариантов окраски. Чего стоят только 17 вариантов «камуфляжки».
Кроме этого, автомобиль обзавёлся обновлённой шумоизоляцией, и шумы мотора и раздаточной коробки в его салоне стали слышны на порядок тише. «Бронто» получила также высокопрофильную резину, которая вкупе с высоким клиренсом позволяет авто гораздо увереннее чувствовать себя на песке и снежном покрытии.